| أول ديسمبر | السماد الكيماوي كامل العناصر |
| شهر يناير | قطع الشوك من السعف الجديد وتكريب النخل |
| من منتصف فبراير إلى آخر أبريل | التلقيح |
| بعد (7) أيام من إتمام التلقيح | الرشة الأولى ضد حشرة الحميرة |
| بعد (20) يوماً من الرشة الأولى | الرشة الثانية ضد حشرة الحميرة |
| خلال (4) أسابيع من نهاية التلقيح | خف الثمار |
| بعد ستة أسابيع من نهاية التلقيح | التعفير بالكبريت الأصفر ضد حلم العناكب |
| بعد ثمانية أسابيع من نهاية التلقيح | التدلية |
| مع بداية تغير لون الخلال من الأخضر | تكييس الثمار |
| آخر سبتمبر | اجتثاث الفسائل ونقل النخيل الكبير |
| أكتوبر | حراثة الأرض والسماد العضوي |
| نوفمبر | قطع السعف الناشف ومقاومة الحشرة القشرية إن وجدت |
| المواسم | الوقت | الوقت | عدد الأيام | الملاحظات |
|---|---|---|---|---|
| طلوع سهيل | من 24/8 | إلى 14/10 | 52 | ينكسر الحر |
| الوسم | من 15/10 | إلى 5/12 | 52 | بداية موسم المطر |
| المربعات (أربعينية الشتاء) | من 6/12 | إلى 14/1 | 40 | شدة البرد حتى داخل الفراش |
| الشبط (منها أسبوع الأزيرق) | من 15/1 من 24/1 | إلى 9/2 إلى 30/1 | 26 | برد رطب |
| العقارب | من 10/2 | إلى 7/3 | 26 | آخر البرد وبداية ربيع |
| العجوزة (الذرعان) | من 8/3 | إلى 2/4 | 26 | آخر الربيع |
| الحميم | من 3/4 | إلى 28/4 | 26 | دفئ نسبي |
| الكنة | من 29/4 | إلى 6/6 | 39 | بداية الحر |
| الثريا | من 7/6 | إلى 19/6 | 13 | البوارح |
| التويبع | من 20/6 | إلى 2/7 | 13 | هواء حار |
| الجوزاء الأولى | من 3/7 | إلى 15/7 | 13 | السموم |
| الجوزاء الثانية | من 16/7 | إلى 28/7 | 13 | أخر البوارح |
| المرزم | من 29/7 | إلى 10/8 | 13 | جمرة القيظ |
| الكليين | من 11/8 | إلى 23/8 | 13 | رطوبة |
| المحصول | مواعيد الزراعية | المحصول | مواعيد الزراعية |
|---|---|---|---|
| طماطم | 8-9-10 | خس | 10-11-2-3 |
| باذنجان | 2-7-8-9 | بصل | 9-10-11 |
| فلفل | 8-9 | ثوم | 10-11 |
| خيار | 8-9-2-3 | جت | 4-9-10-11 |
| قرع | 8 | ملوخية | 2-3 |
| كوسا | 8-9-2-3 | بقدونس | 1-10-11-12 |
| بطيخ | 8-9-2-3 | كرفس | 10-11-2-3 |
| شمام | 8-9-2-3 | كزبرة | 2-3-10-11-12 |
| طروح | 8-9-2-3 | بقل | 1-2-9-10-11 |
| ذرة | 2-5 | شبنت | 2-3-10-11 |
| باميا | 8-2-3 | سبانخ | 10-11 |
| فراولة | 10-11 | حلبة | 11-12 |
| بطاطا | 10-11-12 | بربير | 4-5-6-7 |
| فاصوليا | 9-10 | رويد | 10-11 |
| فول | 10-11 | نعناع | 9-10-11-1-2-3 |
| ملفوف | 9-10 | شمندر | 9-10 |
| زهرة | 9-10-11 | سلق | 9-10-11 |
